22. Steverlauf Senden

Am Samstag, den 11.11.23, während viele Karnevalisten und Jecken im Rheinland den Karnevalsauftakt feiern, trug der ASV Senden, die 22. Auflage des Steverlaufes aus. Die „kleine aber feine“ Veranstaltung am Sportpark von Senden entpuppte sich sowohl organisatorisch als auch wettertechnisch als ideale Wettkampfveranstaltung zum Jahresendspurt 2023. Eingeladen wurden alle Läufer und Läuferinnen, Walker und Walkerinnen unter dem Motto „Senden läuft“. Ob jung ob alt, für jede Altersklasse und jedes Fitnesslevel wurden diverse Lauf- und Walkingstrecken angeboten. Seien es die beiden 1000 m Schülerläufe, der 3000 m Sportabzeichenlauf, der 5000 m Walkingrundkurs oder die 5000 m bzw. die 10000 m Hauptläufe. Neben dem Kaffee und Kuchenverkauf, einem Würstchenstand, einer Teeausgabe, und den Umkleide- und Duschmöglichkeiten unmittelbar am Sportgelände, wurden die Läufer und Läuferinnen vom Orga-Team, sowohl auf als auch abseits der Lauftrecke, bestens betreut. Vom Lauftreff Lüdinghausen, machten sich gleich sechs Athletinnen und Athleten, eine Supporterin (Kerstin Niehoff, kankheitsbedingter Ausfall) und unser Fotograf (Michael Beer) auf den Weg in die Steverstadt zum Laufen bzw. Unterstützen. Auf der 5 km Distanz, zum Startschuss um 13:45 Uhr, machte sich Matthias Kleinert, AK M45, auf die 2 Runden des 2,5 km langen, idyllischen Rundkurs parallel der Stever und entlang des Sendener Sportparks. Matthias erreichte mit einer Zielzeit von 24:03 min den 25. Gesamtplatz und einen 2. AK-Platz im Gesamtstarterfeld von 55 Läuferinnen und Läufern. Über die Königsdisziplin, 10 km, Start um 15:15 Uhr, starteten gleich fünf Läuftreffler. Linus Nibbenhagen, AK M, sicherte sich den Gesamtsieg in 35:56 min vor dem Sendener Lokalmatador Andre Fröhlich, welcher in 36:21 min das Ziel erreichte. Im 57-köpfigen Starterfeld sicherte sich Richard Deters, AK M60, den Altersklassensieg in grandiosen 45:31 Minuten. Gefolgt von Magnus Nibbenhagen, AK M55, in 48:27 min, welcher nach krankheitsbedingter Pause sein Comeback feiern konnte und sichtlich mit seiner Leistung zufrieden war. Nur weniger Laufschritte hintendran Olaf Schlösser, AK M50, in 48:40 min. Olaf, der am vergangenen Wochenende noch die 25 km Distanz beim Herbstwaldlauf in Bottrop gelaufen hatte, war in Senden bereits wieder bei vollen Kräften. Martin Focks, AK M55, sicherte sich den 3. Platz in der Altersklasse und einem 23. Gesamtplatz in starken 50:27 min. Über den Verlauf des Rennens hinweg hat das Wetter seine herrlichste, goldene Herbstseite gezeigt, sodass die Strecke, trotz der schmalen geschotterten (Wald-)Wege, gut zu laufen war. Die Ausschilderung der Strecke sowie die Streckenposten an den Richtungsänderungen waren top-organisiert. Ein großes Lob gilt dem Veranstalter und seinen tollen und vielen Helferinnen und Helfern. Im Anschluss an die Dusche, gab es einen harmonischen Ausklang mit Siegerehrung und Gruppenfoto. Senden – Danke für den grandios sportlichen Nachmittag. Wir kommen 2024 gerne wieder.