8. Wasserlauf (Haus-)Dülmen

Am Samstag, den 12.08.2023 stand für die Lauftreff’ler aus der Steverstadt der 8. von 10 Wettkämpfen der Westmünsterland Laufserie 2023 an. Die Strecke befand sich in diesem Jahr auch wieder am Sportgelänge des TSG Dülmen, am Grenzweg 100. Grund dessen seien die hohen Gebühren für einen offiziellen Vermesser auf der Originalstrecke in Hausdülmen.

Bei sommerlichem, schwülem Wetter machen sich weit über 10 Läuferinnen und Läufer aus Lüdinghausen auf den Weg nach Dülmen, um auf der 5 km bzw. 10 km Distanz an den Start zu gehen. Der Rundkurs, mit einer Distanz von ca. 2,5 km, musste je nach Gesamtdistanz zwei bzw. vier Mal absolviert werden, bevor es im TSG Stadion Richtung Zielbogen zu laufen ging. Auf der 5 km Runde, um 15:45 Uhr, ging aus Lüdinghausen lediglich Rita Stobbe an den Start. Sie erreichte die Ziellinie, im strömenden Regen, nach 26:43 Minuten. Besser meiner es der Wettergott mit den 10 km Startern. Sie eröffneten die Laufstrecke um 16:30 Uhr bei trockenen, sonnigen Wetterbedingungen. Insgesamt 13 Lauftrefflerinnen und Lauftreffler starteten den 10 km Lauf, 11 davon beendeten diesen. Es gab insgesamt zwei „DNF’s“ von Thomas Holtmann und Etienne Hollweg. Zum Einen durch muskuläre Verhärtung und zum Anderen durch Kreislaufprobleme. Die anderen Steverstädtler finishten mit Bravour. Als Gesamtzweiter von insgesamt 138 Starterinnen und Startern beendete Linus Nibbenhagen nach 36:01 min das Rennen. Gefolgt von seinem Vater, Magnus Nibbenhagen, welcher in seiner Altersklasse M55 2. Platz, in einer Zielzeit von 44:23 min, wurde. Björn Bukowski finishte nach 46:33 min. Eine gute Zeit für ihn, aber er hatte sich mehr vorgenommen. Julian Wienhölter hingegen blieb voll im Soll und erreichte sein vor dem Rennen selbstgestecktes Ziel, unter 48:00 min zu bleiben. Er überquerte die Ziellinie nach 57:56 min. Erste Frau des Lauftreffs an diesem Tage war Lisa Schnieder in souveränen 48:56 min. Elena Stobbe, AK W, konnte eine persönliche Bestzeit einfahren. Sie lief die 10 km erstmals unter 50 min, nämlich in 49:31 min. Herzlichen Glückwunsch. Seppenrade Urgestein Christoph Schlütermann sicherte sich mit einem famosen Zielsprint eine 60. Gesamtplatz, passend zu seinem Lebensalter, in 51:59 min. Matthias Stobbe, AK M55 musste sich abermals seiner Tochter Elena geschlagen geben. Er erreichte die Ziellinie nach 52:23 min. Gefolgt von Martin Focks in 53:39 min und Hubert Niehoff in 56:32 min. Bei den Frauen finishte Barbara Keuthage unter der Schalmmauer von einer Zeitstunde, in 59:25 min.

Ein Dank gilt dem Orga-Team des TSG Dülmen. Bis 2024, wir kommen gerne wieder. Zunächst aber schon im Dezember 2023 zum Nikolauslauf und Abschluss der Westmünsterland Laufserie 2023.