23. Schloss- und Dorflauf Nordkirchen

Am Sonntag, den 30.04.2023, am alljährlichen Tag des „Tanz in den Mai“, fand der 23. Schloss- und Dorflauf in der Nordkirchener Innenstadt und damit der 2. Von zehn Läufen der Westmünsterland-Laufserie statt. Das Event, wie jedes Jahr, eine lokale Pflichtveranstaltung für den Lauftreff Lüdinghausen. Kurz nach der Ankunft der weit über 20 Angereisten Lauftreffler*innen in Nordkirchen fand ein gemeinsames Gruppenfoto, direkt am Streckenrand, durch den Fotografen Michael Beer statt. Das Wetter an diesen Frühsommerabend war traumhaft. 15-20 Grad, Sonnenschein und keinerlei Wind. Die Strecke, ein Rundkurs über die Distanz von 2,5 km, die entweder für die 5 km zweimal oder für die 10 km viermal gelaufen werden musste, startete wie jedes Jahr am Marktplatz, verlauft teilweise mit idyllischem Blick vor dem Schloss Nordkirchen, bis hin zu den kleinen, verwinkelten Straßen im Dorfkern. An der Strecke, hielten sich extrem viele Zuschauerinnen und Zuschauer auf, sodass die Motivation der Läuferinnen und Läufer stehts hochgehalten wurde. An diesem Tag liefen insgesamt 892 Personen verteilt über die 7 unterschiedlich angebotenen Distanzen. Der Lauftreff aus Lüdinghausen, mit 22 Starterinnen und Startern, fokussierte hierzu den 5km Dorflauf sowie die Königsstrecke an diesem Tag über 10000 m. Manfred Neuhaus, AK M75, der einzige Lauftreff LH Starter über die 5km Distanz, finishte nach flotten 29:50 min und sicherte sich den Sieg in seiner Altersklasse. Auf der 10 km Distanz kam der folgende Zieleinlauf mit folgenden Finisherzeiten zustande. Als 5. Läufer insgesamt von über 280 Läuferinnen und Läufer über die 10km finishte Micha Blome in 36:21 min – Persönliche Bestzeit um über 30 Sekunden eingestellt. Linus Nibbenhagen folgte in 36:36 min. Dicht gefolgt von Andreas Koch, 12. Gesamtplatz und 2. Seiner AK, welcher mit einer sehr starken 38:54 min Zeit die Ziellinie nach 4 Runden erreichte. Als vierter Lauftreffathlet sprintete Neumitglied Björn Bukowski, welcher sich aktuell in einer grandiosen Form befindet, in 43:59 min und erreichte damit eine famose Sub 44er Zeit. Als erste Frau im Bunde des Lauftreffes lief Kerstin Nierhoff nach 44:28 min ins Ziel. Sie wurde mit dieser Leistung die 2. Frau insgesamt und 1. Frau ihrer AK W45. Neuling Etienne Hollweg konnte mehr als glücklich und zufrieden feiern. Er finishte die 10000 m nach 44:59 min. Kurz darauf lief Thomas Holtmann nach 44:59 min und Magnus Nibbenhagen nach 45:46 min in den Zielkanal und erreichten nach Stand ihres aktuellen Trainings souveräne Zielzeiten. Lukas Ortmann, AK M, finishte nach 45:49 min. Zweite Frau des Lauftreffs wurde Lisa Schnieder. Sie sicherte sich mit 46:09 min den Altersklassensieg W30. Gefolgt von Jan Stork, welcher nach 46:51 min die Arme in die Höhe strecken konnte. Der erfahrende Läufer Richard Deters, welcher an diesem Tage in Topfrom war, finishte in einer ordentlichen Zeit von 48:01 min. Julian Wienhölter bestritt nach 1-jähriger verletzungsbedingter Pause sein Renn-Combeack! Er finishte nach 48:15 min und war sichtlich erleichtert nach dem Zieleinlauf, dass er die 50 min Schallmauer schon wieder durchbrechen konnte. Carmen Gosmann, die mal wieder einen Wettkampf bestritt, lief eine super starke Zeit von 49:05 min. Dicht gefolgt von Matthias Stobbe und Tochter Elena Stobbe, welche sich ein Familienduell lieferten und beiden klasse finishte. Sie freuten sich über ihre Endzeiten von 50:27 min und 50:57 min. Die beiden Lauftreff LH Mitglieder Christine Westerbrug und Moni Huesmann liefen ebenfalls die 10000 m und finishten in einer Zielzeit von 52:00 min und 55:11 min. Für beide eine Spitzenzeit! Das Lauftrefffeld komplementierte Babara Keuthage, die nach 57:48 min die Ziellinie am Nordkirchener Marktplatz überrannte. Persönliche Bestzeit! In der Teamwertung, bestehend aus je 3 Läuferinnen und/oder Läufern erreichte der Lauftreff Lüdinghausen Platz 3. von 29. Teams. Die Stimmung an diesem Tag war grandios und nahe ALLE Teilnehmerinnen und Teilnehmer freuten sich über den besonderen Lauf der Serie. Hierzu ist ein besonderer Dank an Johannes Pohlmann auszusprechen! Ein ebefalls besonderer Dank gilt den Aufeuerern am Streckenrand Marcel Tüns, Alicia Tüns, Ulla Becker, Guido Steiner, Dirk Casimir, Etiennes Freundin Jana, Heiko Münster und und und welche zwar aus diversen Gründen nicht mitlaufen konnten oder wollten. Außerdem danken wir Michael Beer für das Fungieren als Fotograf für das beiliegende Gruppenfoto. Die Laufveransaltung war rundum gelungen & ist mit der Note 1 zu bewerten. Wir freuen uns auf’s nächste Jahr oder bestenfalls bis zum 13. Nordkirchener Halbmarathon im August 2023. Ausblick: Als nächster Lauf der WMLS steht der Stiftlauf in Nottuln am 06.05 an. Meldet euch hierzu noch für die Laufserie an. Am 07.05.2023 findet am Schwarzen Damm in Lüdinghausen, um 13:00 Uhr, der Wings for Life run, statt. Ergebnisse zum Lauf in Noki findet ihr unter dem folgenden Link: https://my.raceresult.com/230899/results