43. Coesfelder Heidelauf

Auftaktrennen der Westmünsterland Laufserie 2023 – Am 12. März war es für viele Läuferinnen und Läufer wieder so weit, nämlich „Wettkampfmodus“. Spätestens jetzt hieß es Schnürbänder knüpfen und Laufkleidung aus dem Schrank holen, nach der Winter- und Wettkampfpause! Zum Ersten von insgesamt zehn Läufen der diesjährigen, bereits zweiten Auflage der Westmünsterlandlaufserie, begaben sich über 330 vorangemeldete Läuferinnen und Läufer, sowohl auf der kurzen Serienstecke (5km) als auch der langen Serienstrecke (10km), an die Startlinie in der Coesfelder Heide zum Crosslauf. Das Wetter eher bescheiden, nasskalt, regnerisch und gefühlte 5-8 Grad Celsius. Die Untergrundbegebenheiten des Laufkurses, einem Rundkurs über die Distanz von knapp 2,4km am Rande der Coesfelder Heide, waren an diesem Tag besser als von vielen Läuferinnen und Läufern erwartet. Matschig ja, aber weniger rutschanfällig als die Jahre zuvor. Vom Veranstalter DJK Coesfeld wurden etliche Streckenlängen und diverse Altersklassenläufe, von Bambiniläufen über Schülerläufe bis hin zum Volkslauf (9,2 km), angeboten. Die Zeitmessung an diesem Tag erfolgte zwar via RaceResult, dennoch wurden keine Brutto- und /Nettozeiten gemessen, sondern lediglich die Bruttozeit. Das hat zur Folge, dass die Ergebnisse der Läuferinnen und Läufer leicht, aber maximal um wenige Sekunden, verfälscht sind. Der Lauftreff Lüdinghausen, welcher in diesem Jahr mit bereits über 20 Läuferinnen und Läufern bei der WMLS23 angemeldet sind und damit das größte Team der  Serie stellen, reiste zum ersten Lauf mit 15 Starterinnen und Startern sowie viele Unterstützerinnen und Unterstützern an. Ein großer Dank gilt Thomas Schnieder, Marcel Tüns, Micha Bloome mit Freundin, Coach Ecki und der Familie von Lena Markfort fürs Anfeuern! Auf der Kurzstrecke über 2,4km, Startzeit 10:30 Uhr, startete lediglich der Lauftreffler Guido Steiner. Er finishte als 1. Platz in der AKM55 nach 9:35 min. Auf der „Langdistanz“ starteten hingegen 15 Athletinnen und Athleten des Lauftreffs Lüdinghausen. Linus Nibbenhagen erreichte den 3. Gesamtplatz von 214 Läuferinnen und Läufern und lief nach 34:49 min ins Ziel ein. Andreas Koch konnte wieder an seine alte Laufform anknüpfen und lief die 9,2 km Distanz in 36:49 min. Gefolgt von Reinhard Lindfeld in 37:25 min. Schnellste Frau des Lauftreffs an diesem Tag, Kerstin Nierhoff. Sie erreichte die Ziellinie nach 43:09 min. Lena Markfort musste das Rennen an diesem Tag frühzeitig, nach ca. 5km, aufgrund von Kreislaufbeschwerden, beenden. Gute Besserung an dieser Stelle. Magnus Nibbenhagen joggte nach 43:20 min, Lia Schnieder nach 43:45 min und Jan Stork nach 43:58 min in den Zielbogen ein. Richard Deters finishte seinen ersten Wettkampf im Jahr 2023 in 44:49 min. Ebenso Christine Westerburg, welche nach 46:39 min, als 2. Frau ihrer Altersklasse, finishte. Olaf Schlösser lief in 48:26 min ein. Matthias Stobbe, Tochter Elena Stobbe und seine Frau Rita Stobbe liefen in Coesfeld gleich allesamt. Rita lief die 2,4 km Distanz und wurde 2. Frau ihrer Altersklasse. Matthias Stobbe finishte nach 50:34 min auf de 9,2 km Distanz. Die Zeit von Elena Stobbe ist digital leider nicht erfasst worden, Sie lief aber eine souveräne Sub 50:00 min Zeit. Matthias Kleinert rannte nach 52:18 min durch die Coesfelder Heide. Monika Huesmann erreichte überglücklich nach 52:19 min das Ziel. Dicht gefolgt von Martin Focks nach 53:04 min. Das Läuferfeld komplettierte die Läuferin Silvia Lautenschläger als 160. Gesamtplatzierte in einer Zielzeit von 53:25 min. Sichtlich zufrieden, nach dem Lauf, gab es eine gebührende Siegerehrung für die Läuferinnen und Läufer. Die obligatorische Bratwurst durfte auch nicht fehlen. Fazit: Gelungener Jahres- /Serienauftakt. Wir kommen 2024 wieder. Ein großer Dank geht an den Veranstalter des Heidelaufes sowie das Orga-Team der WMLS23!