Lauf um den Halterner Stausee 2023

Jahresauftakt 2023 – Am Samstag, dem 21.01.2023 um 13:00 Uhr hieß es wieder: „3, 2, 1, Start!“ beim, für viele Läufer*innen, ersten Wettkampf im Jahr 2023 in Halten am See. Trotz zweijähriger pandemiebedingter Pause, umfasste der traditionelle Stauseelauf bereits wieder ein Teilnehmerfeld aus über 400 Starterinnen und Startern. Der Start- und Zielbereich des 10.000 Meter Laufes war nicht wie sonst am Parkplatz gegenüber dem Fußballplatz von Haltern, sondern aufgrund von Umplanungen sowie neuer amtlich vermessener Strecke wurde dieser Bereich zur Partylokation „Stadtmühle“ verlegt. Die Startnummern und Chipvergabe in Club selbst, welcher tagsüber für die Laufveranstaltung zur Abwicklung und zum Aufwärmen, bei +-0 Grad Außentemperatur stand, verlief einwandfrei. Die Strecke rund um den Stausee, war weitestgehend flach, breit und mit überwiegenden Schotterpassagen ausgestattet. Da der Boden im Dauerfrost stand, war mit Schlamm- und Rutschgefahr nicht zu rechnen. Vom Lauftreff Lüdinghausen machten sich zum Jahresdebüt der Wettkampfszene 13 Läuferinnen und Läufer sowie mehrere Lauftreffinterne als auch –externe Zuschauer auf und an die Wettkampfstrecke. Insgesamt 424 Finisherinnen und Finisher zählte der 10 km Lauf. Platz 6 in der Gesamtwertung wurde Linus Nibbenhagen in einer Zielzeit von 36:31 min (netto). Marcel Tüns rannte erneut eine neue persönliche Bestzeit, er lief die Seerunde in 38:08 min. Schnelleste Frau des Lauftreffs und dritte Frau in der Gesamtwertung wurde Lena Markfort in 41:53 min. Thomas Holtman konnte an seine starken Vorjahresleitungen unmiuttelbar anknüpfen, er erreichte die Ziellinie in 44:44 min. Schnapszahl – mit der Folge einer Freigetränkerunde. Lisa Schnieder, erstmals laufend unter dem Verein Lauftreff Lüdinghausen, finishte in einer starken 45:44er min Zielzeit. Dicht gefolgt von Magnus Nibbenhagen, welcher zum Saisonauftakt eine 45:45 min Zeit auf den Schotteruntergrund zauberte. Kerstin Niehoff lief die Seerunde nach 46:24 min ins Ziel am Seeufer. Nach 48:05 folgte ihr Olaf Schlösser in den Zielkanal. Lokalmatador Torsten Koch lief in seinem Heimrennen eine 48:31er min Zeit. Silvia Rusche, die nach langer Pause auf der „Kurzdistanz“ am Start war, wo Sie doch sonst (Ulatra-)Marathons läuft, erreichte das Ziel nach 52:28 min. Der Seppenrader Matthias Stobbe sicherte sich nach 53:04 min einen souveränen 204. Platz in der Gesamtwertung. Martin Focks lief eine 54:05er min Zeit und war sichtlich zufrieden mit dem Ergebnis. Für die Läuferin Silvia Lautenschläger sprang eine unfassbar schnelle Zielzeit raus. So hatte Sie sich vorgenommen um die 60 min zu laufen, finishte aber schon nach einer sehr schnellen 56:38 min Zeit. (Link zur Veranstaltung und den Ergebnissen: https://www.spiridon-haltern.de/) Ein Dank gilt allen Zuschauen, Anfeuerern und Motivationsmacherinnen und -machern am Streckenrand sowie besonders den mitgereisten Lauftreffunterstützern Coach Ecki, Andreas Koch (verletzungsbedingter Ausfall), Thomas Schnieder und der Familie von Marcel Tüns. Danke für euren Support! Im Anschluss an den Lauf gab es neben heißen Getränken und einem Wurstverkauf eine zügig ausgetragene Siegerehrung inkl. der Urkundenausgabe mit Sachpreisen für die Gewinnerinnen und Gewinner in der Gesamt- und Altersklassenwertung. Fazit: Top! Wir kommen 2024 wieder. Vielen Dank an den Veranstalter Spiridon Haltern.