Münster Marathon 2022

Schnelle Zeiten und drei tolle Debüts brachten die Athleten des Lauftreffs vom Jubiläum-Marathon aus Münster mit, der am Sonntag seine 20. Auflage feierte. Im Gegensatz zu den letzten Events war in diesem Jahr wieder eine Steigerung bei den Teilnehmern über die 42,195 Kilometer zu verzeichnen, rund 1600 Läuferinnen und Läufer stellten sich dem Starter, Handballweltmeister Heiner Brand.

Der Lauftreff hatte 13 Starter für die klassische Marathondistanz, einen Starter für die neu ins Programm genommene 28 KM-Distanz und drei Staffeln gemeldet. Gleich bei seinem ersten Marathonstart war Linus Nibbenhagen nicht nur der jüngste, sondern auch der schnellste Läufer vom Lauftreff. Mit 3:00:37 Stunden verpasste er bei seinem Debüt die Schallmauer von drei Stunden nur um wenige Sekunden. Mit dieser Zeit belegte er den 67. Platz, dicht vor Andreas Koch, der nach 3:01:59 Stunden das Ziel als 72. (7. M 50) erreichte. Thomas Holtmann verbesserte seine persönliche Bestzeit gleich um 52 Minuten auf 3:28:11 Stunden (Rang 222). Marathonpremiere auch für Etienne Hollweg, der nur ausgezeichnete 3:31:13 Stunden für Platz 257 benötigte. Platz 666 gab es für Julian Greshake, der 3:54:24 Stunden lief. Magnus Nibbenhagen, Vater von Linus, debütierte mit 55 Jahren in 3:57:38 auf Platz 677. Ingo Havermeier blieb mit 3:59:13 Stunden knapp unter vier Stunden, Rang 705. Diese Schallmauer verpasste Torsten Koch knapp, für den 4:04:56 Stunden auf Platz 773 gestoppt wurden. Michael Beer konnte seine Zeit gegenüber dem Vorjahr verbessern und erreichte nach 4:28:55 Stunden auf Rang 1095 (5. M 70) das Ziel. Nach gutem Start fiel Frank Göldner in einer Zeit von 4:31:38 auf Rang 1124 zurück. Martin Focks (4:39:36 Stunden, Rang 1207, Christoph Schlütermann, 4:56:32, Rang 1348, und Sascha Köcher, 5:27.10, Platz 1463, komplettierten das Marathonteam. Matthias Stobbe finishte über die 28 KM in 2:48:36 auf den 257. Platz von 378 Finishern.

Gute Platzierungen gab es auch für die Staffeln. Die Männerstaffel mit Hubert Nierhoff, Richard Deters, Christoph Schwienbacher und Jan Stork lief mit 3:20:13 Stunden auf Platz 62 im Gesamtklassement der 1311 Staffeln, die am Start waren. Die Mixed-Staffel mit Lisa Uekötter, Lena Markfort, Nele Rüschkamp und Justus Nibbenhagen kam nach 3:22:01 Stunden auf Platz 72 ins Ziel. Und für die Frauenstaffel mit Carmen und Paula Gosmann, Moni Huesmann und Barbara Keuthage reichten die 3:52:14 Stunden für Rang 551.