23. Johannes-Lauf Lette 2022

Am Samstag, den 28.05.2022, fand der 2. Lauf der Westmünsterland-Laufserie 2022 in Coesfeld-Lette bei bestem Läuferwetter statt. Am Letter Leichtathletikstadion fanden sich über 230 aktive Läufer und Läuferinnen und etliche Zuschauer*innen, Anfeuerer und ehrenamtliche Helfer*innen zusammen, um einen reibungslosen Wettkampftag durchzuführen. Die Veranstaltung an diesem Tag umfasste einen 400m Bambinilauf, einen 1.5 km Schülerlauf, einen 5 km Jedermannlauf und den 10 km Hauptlauf als Königsdisziplin. Die Veranstaltung war insgesamt sehr läufer-familiär und überschaubar, was keinesfalls negativ zu bewerten ist! Die Organisation und das Flair vor Ort war ideal. In diesem Jahr wurde erstmal die Strecke aufgrund von Bauarbeiten angepasst und erstreckte sich auf einen völlig neunen Rundkurs durch die umliegenden Felder und Wälder Lette’s. Der neuer Rundkurs erstreckte sich beim 5km Lauf über eine Runde mit ~3km und einer kleinen 2km Runde. Der 10km Lauf ging über 3 Runden ~3km und einem Restkilometer in und ums Letter Leichtathletikstadion. Eine sehr schöne Alternativstrecke mit diversen Untergründen – von Asphalt und Schotter bis hin zu sandigen Passagen. Über 15 aktive Läuferinnen und Läufer vom Lauftreff Lüdinghausen waren an diesem Tag über die Distanzen am Start. Beim Bambinilauf nahmen die beiden Söhne von Christine Westerburg teil und eröffneten das Lauffeuerwerk. Doppelt gelaufen an diesem Tag, sprich die 5km und 10km Distanz in Angriff genommen, haben Sascha Köcher und Torsten Koch. Sascha finishte die 5km in 26:17 min und die 10km in 58:18 min in der Rolle des Zugepferdes für Babara Keuthage. Torsten Koch rannte die 5km in 24:15 min und die anschließenden 10km in 53:01 min. Zur Königsdiziplin der 10km startete das größte Läuferfeld an diesem Tag – auch 14 Starterinnen und Starter vom Lauftreff Lüdinghausen. Als erster Lauftreffler beendete Linus Nibbenhagen, als gesamter 3. Platz von 114 Starter*innen das Rennen in 36:44 min – persönliche Bestzeit. Dicht gefolgt von den beiden, zeitgleich das Ziel erreichenden, Athleten Micha Blome und Andreas Koch in 38:28 min. Persönliche Bestzeit für Micha, der sein Ziel unter 40:00 min zu laufen, weit übertreffen konnte. Als erste Frau des Lauftreff’s LH und zweite Frau in der Gesamtwertung lief Lena Markfort mit einer super starken Zeit von 42:45 min ins Ziel im Letter Stadion. Sie wurde dicht gefolgt von Magnus Nibbenhagen, der in 44:01 min die drei windanfälligen Runden erfolgreich absolvierte und glücklich das Ziel erreichte. Etienne Hollweg, der in 44:58 die 10km rannte, konnte ebenfalls eine persönliche Bestzeit aufstellen! Er brachte einen selbstgebackenden Kuchen mit zur Veranstaltung, welchen er im Ziel verteilte! Vielen Dank dafür! Nur ein paar wenige keuchende Luftholter später erreichte Thomas Holtmann die Ziellinie nach 45:37 min und wenige Sekunden darauf Julian Wienhölter nach 45:57 min. Familie Stobbe, bestehend aus Papa Matthias Stobbe und Tochter Elena Stobbe startete an diesem Tag im Duo. Noch vor 2 Wochen bei ViVa West Halbmarathon hatte Tochter Elena ihren Papa abgezogen. Das ließ Matthias an diesem Tag nicht erneut zu. Er finishte nach schnellen 49:51 min, war super zufrieden und ließ Elena mit einer Zielzeit von 51:33 min hinter sich. Christine Westerburg lief ebenfalls eine super Zeit von 50:15 min. Martin Focks erreicht nach 51:27 min die Ziellinie und sicherte sich eine persönliche Bestzeit! Ebenfalls lief Babara Keuthage eine persönliche Bestzeit und joggte erstmals unter der magischen Grenze von 1 Std. und komplettierte das Läuferfeld aus Lüdinghausen. Im Ziel gab es das obligatorische Gruppenfoto, ein Kaltgetränk inkl. der Bratwurst. Die Siegerehrung war voll von Ehrungen des Lauftreff Lüdinghausens. Es sind viele schöne Erinnerungsfotos entstanden. Insgesamt bekommt die Veranstaltung in Lette einen dicken Daumen nach Oben. Nächste Veranstaltung der WML-Laufserie ist der Roruper Abendlauf am 08.07.2022.